Авторизоваться
Аким Солянкин 6 дней назад Опубликована

Выпущена самая популярная Fedora Linux за последние годы

Дистрибутив Linux сообщества Red Hat Fedora всегда была популярна среди разработчиков open-source и Linux, но этот последний выпуск, Fedora 34, кажется чем-то особенным. Как написал в Твиттере Мэтью Миллер, руководитель проекта Fedora: « Бета-версия F34 была одной из самых популярных за всю историю, и в моей статистике было в два раза больше систем, чем обычно».  

Почему? Ник Джерас, инженер-программист Rancher, считает, что это потому, что «я никогда не видел проект в лучшем состоянии, и я думаю, что GNOME 40 также является большим мотиватором.» 

Когда Canonical выпустила Ubuntu 21.04 несколькими днями ранее, их разработчики предпочли остаться с проверенным и надежным рабочим столом GNOME 39. Сотрудники Fedora решили использовать GNOME 40 в качестве рабочего стола по умолчанию, хотя это радикальное обновление интерфейса GNOME.

Помимо нового внешнего вида, GNOME 40 основан на новом наборе графических инструментов GTK 4.0. Под довольно новым внешним видом это обновление также исправило множество проблем и сгладило многие неровности. Если вы предпочитаете другой рабочий стол, вы также можете получить Fedora 34 с новейшим рабочим столом KDE Plasma, Xfce 4.16, Cinnamon и т. д. Вы называете свой любимый интерфейс рабочего стола Linux, Fedora почти наверняка доставит его вам.

Под этими яркими, блестящими лицами вы найдете дисплейный сервер Wayland. К сожалению, как и в случае со всеми дистрибутивами Linux, которые используют Wayland для замены старого доброго сервера отображения X.org, он не работает с графикой NVIDIA. Разработчики Fedora работают с NVIDIA для поддержки ее проприетарного драйвера. Я могу только пожелать, чтобы NVIDIA получила подсказку, которую Линус Торвальдс дал им девять лет назад, чтобы открыть свои драйверы, чтобы мы, наконец, могли получить первоклассный драйвер NVIDIA с открытым исходным кодом. Между тем, если на вашем ПК установлена ​​графика NVIDIA, вы автоматически переключитесь на более медленный, но работающий сервер отображения X.org.

Что касается аудио, Fedora перешла на PipeWire Вима Таймана, а аудио- и видеосерверы - на аудио. Она заменяет PulseAudio и Jack. Хотя он все еще нов, многие хвалят его как превосходящего PulseAudio, который долгое время был звуковым сервером Linux по умолчанию. Поскольку его API-интерфейсы совместимы с PulseAudio, большинство приложений будут работать с ним без каких-либо изменений. Fedora также работала с Google и Mozilla, поэтому она будет работать с семействами веб-браузеров Chromium и Firefox. Тем не менее, если вы выполняете работу со звуком на профессиональном уровне, это может не работать с вашими приложениями. Например, хотя PipeWire работает с Audacity, популярной аудиопрограммой, вам может потребоваться небольшая настройка, чтобы она работала правильно, и она пока не работает с популярной программой для подкастинга OBS Studio. В обоих случаях разработчики стараются заставить их работать и хорошо взаимодействовать друг с другом. 

Здесь я должен указать, что это часть жизни Fedora. Fedora, как я уже много раз говорил, является передовым дистрибутивом. Она исследует, что можно делать с Linux, а не то, что гарантированно работает. Это большая причина, по которой я рекомендую другие дистрибутивы, такие как Linux Mint, для людей, которым нужен настольный Linux для повседневной работы. Fedora предназначена для разработчиков и смелых, азартных пользователей Linux. Это также апстрим для Red Hat Enterprise Linux (RHEL). 

Кстати, о программистах: они с удовольствием воспользуются последним обновлением Toolbox. Это позволяет легко создавать контейнеры, которые затем можно использовать для размещения изолированных сред разработки. Так, например, если вы хотите работать над программой поверх RHEL, вы просто запускаете:

toolbox create –дистрибутив rhel –релиз 8.4

Как всегда, Fedora поставляется с последними версиями языков и библиотек. Например, она включает Ruby 3.0 и Golang 1.16. Fedora также работает поверх ядра Linux 5.11.12, выпущенного всего несколько недель назад. 

Еще одна особенность, которая мне нравится, заключается в том, что начиная с Fedora 33 файловой системой по умолчанию является Btrfs. Я считаю его более быстрым и отзывчивым, чем ext4, возможно, самой популярной файловой системы Linux для настольных компьютеров. На этот раз изменилось то, что теперь по умолчанию используется прозрачное сжатие Btrfs. 

Red Hat утверждает, что помимо значительной экономии места для хранения - обычно от 20 до 40% - это увеличивает срок службы твердотельных накопителей и других флэш-носителей. Твердотельные накопители и тому подобное имеют встроенный ограниченный срок службы в зависимости от того, сколько операций записи делает данный диск. Большинство пользователей никогда не достигнут этого предела, примерно десять лет нормального использования. Но разработчики, которые, например, могут компилировать ядра Linux каждый день, могут достичь этой точки до того, как закончится обычный срок службы ПК. Для них прозрачное сжатие может помочь сохранить работу компьютера до тех пор, пока им не понадобится заменить его на более новую и быструю машину.

Конечно, как всегда, существует множество других версий Fedora. Есть Fedora для серверов; Fedora CoreOS, предназначенная для людей, которые хотят запускать контейнеры с последними улучшениями операционной системы - у нее двухнедельный цикл обновления; и Fedora IoT для устройств Интернета вещей (IoT). Вы называете эту работу, вероятно, есть Fedora только для этого. 

Хотите убедиться в этом сами? Загрузите Fedora, просмотрите примечания к выпуску Fedora 34 и список ошибок, установите ее, и все готово. Наслаждайтесь!

Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie