Авторизоваться
Аким Солянкин 1 день назад Опубликована

Облачная автоматизация в 2021 году: новая норма в технологической индустрии 


Масштабирование, выделение ресурсов и настройка облачных ресурсов вручную часто приводит к ошибкам, которые могут повлиять на вашу доступность или производительность. Решение? Облачная автоматизация.

Продолжайте читать, чтобы узнать о наиболее эффективных сценариях использования облачной автоматизации в технологической отрасли.

Что такое автоматизация облака?

Поставщики облачных услуг определенно упростили доступ к ресурсам по запросу, но не упростили управление ими. Только представьте, что вам нужно настроить виртуальные машины, создать кластеры виртуальных машин, настроить виртуальные сети и управлять как доступностью, так и производительностью. 

Автоматизация снимает все эти задачи. 

Облачная автоматизация - это набор процессов и инструментов, которые сокращают ручные усилия и время, которые ваша команда тратит на выделение ресурсов и управления облачными рабочими нагрузками и услугами. И вы можете применять облачную автоматизацию к частным, общедоступным и гибридным средам.

Основная ценность автоматизации настройки облака - устранение повторяющихся и ручных процессов развертывания облачных рабочих нагрузок и управления ими. Они неэффективны и подвержены ошибкам, что приводит к устранению неполадок, что, в свою очередь, влияет на доступность вашей рабочей нагрузки. 

Более того, ручное развертывание облака может привести к уязвимостям безопасности, которые могут поставить под угрозу вашу компанию. Автоматизация также помогает уменьшить изменчивость и сложность вашей инфраструктуры и технологического стека.

На самом деле, если вы хотите, чтобы DevOps работал, вам нужна «Инфраструктура как код» (IaC), жесткие циклы обратной связи и непрерывная доставка. И все они полагаются на автоматизацию.

Как команды добиваются автоматизации? Используя инструменты оркестрации и автоматизации, которые работают поверх виртуализированной среды.

Каковы преимущества облачной автоматизации?

Снижение затрат на ИТ-инфраструктуру

Уменьшая объем ручных усилий при управлении облачными операциями, вы собираетесь ускорить свои процессы - или даже выполнять их, не отрываясь от них. 

Меньшее количество ручных процессов означает меньше ошибок и меньше времени, затрачиваемого на диагностику и отладку (и больше времени на разработку новых вещей и внедрение инноваций).

Обеспечение непрерывного развертывания

Идея непрерывного развертывания заключается в автоматизации конвейера развертывания приложений для обеспечения более частых обновлений. Команды, стремящиеся построить плавный процесс непрерывного развертывания и работающие в соответствии с передовыми практиками DevOps, могут получить множество преимуществ от инструментов автоматизации, которые автоматизируют развертывание в облачных средах.

Максимальное использование облака

Инструменты автоматизации облачных вычислений помогут командам в полной мере использовать облачную инфраструктуру. Он может охватывать и воздействовать на многие области, такие как:

  • автоматизированное хранение и резервное копирование, 
  • управление безопасностью и соответствием,
  • внесение изменений в конфигурации и настройки,
  • код развертывания.

Повышение безопасности и устойчивости

Автоматизация важных задач - разумный ход. Таким образом, вам больше не понадобится несколько человек для входа в критически важные системы. Это значительно снижает риск ошибки, совершенной человеком, и компрометации учетной записи. 

Встраивание передовых методов безопасности в автоматизированные рабочие процессы - это путь к обеспечению соблюдения принципов безопасности в каждом отдельном развертывании.

Улучшение процессов резервного копирования

Резервное копирование системы является обязательным условием, если вы хотите защитить свои системы от рисков, начиная от отказа оборудования и заканчивая кибератаками. Для повышения устойчивости автоматизируйте резервное копирование в облаке или автоматически создавайте резервные копии локальных систем в облачной среде. 

Вывод управления на новый уровень

Когда команды настраивают системы вручную или на разовой основе, администраторы могут в конечном итоге не видеть, что на самом деле работает. Как они могут контролировать инфраструктуру без централизованного представления? 

Это еще одна сверхдержава автоматизации. Она настраивает ресурсы стандартизированным образом, что дает вам больший контроль над инфраструктурой, работающей в вашей компании.

Автоматизация облака или оркестровка - в чем разница?

Облачная автоматизация и облачная оркестровка полезны для построения эффективной облачной стратегии. Но это не одно и то же. Важно понимать разницу между ними и их целями.

Облачная автоматизация - это использование инструментов управления облаком для выполнения задач без ручной работы. 

Мы говорим о таких задачах, как подготовка серверов, резервное копирование данных или выявление и устранение неиспользуемых процессов. Облачная автоматизация может сделать все это, не затрачивая ни времени, ни усилий вашей команды. 

Облачная оркестровка - это достижение ваших целей в облачной инфраструктуре путем организации автоматизированных задач.

Идея состоит в том, чтобы объединить низкоуровневые задачи для создания процессов, а затем координировать их по всей инфраструктуре, часто в нескольких системах или местах. 

В то время как облачная автоматизация определяет задачи развертывания и управления для автоматизации, облачная оркестровка координирует эти определенные задачи в стратегический подход, который приближает вас к вашим целям. 

Вы можете заставить автоматизацию работать без оркестровки, но сочетание этих двух методов дает наилучшие результаты.

Примеры использования облачной автоматизации, демонстрирующие ее возможности

1. Автоматическая подготовка облачных ресурсов

Выбрать подходящую виртуальную машину для работы непросто, потому что вы сталкиваетесь с множеством различных вариантов с уникальными параметрами. Как узнать, какие из них имеют оптимальное соотношение цены и производительности?

Вы можете делегировать задачи по настройке и автомасштабированию алгоритму выбора экземпляра. Он способен выбрать лучшие типы экземпляров, которые соответствуют требованиям вашего приложения, когда вашему кластеру требуются дополнительные узлы. Ваши рабочие нагрузки будут выполняться с максимальной производительностью и минимальными затратами.

Вот как это работает, если вы запускаете свое приложение в управляемом решении Kubernetes, которое обеспечивает автоматическую подготовку: 

  1. В 15:41 в приложении начинается всплеск трафика. Инструмент создает новые модули для обработки, но им некуда бежать. Нам нужны новые процессорные ядра.
  2. В течение 2 минут решение автоматически добавляет новый 16-ядерный узел.
  3. В 15:45 в приложении появляется еще немного трафика. Инструмент добавляет дополнительный 8-ядерный узел в течение одной минуты, чтобы приложение могло обрабатывать трафик.
  4. Как только трафик пропадает, решение немедленно выводит из эксплуатации 2 узла, чтобы избежать потери ресурсов.

2. Снижение распространения облаков и сокращение потерь

Решения по автоматизации облачных вычислений могут отключать неиспользуемые экземпляры и процессы, чтобы снизить расходы на облачные вычисления. И потеря отслеживания развернутых в облаке экземпляров происходит чаще, чем вы думаете:

Многие команды сталкиваются с осиротевшими экземплярами, которые не имеют права собственности, или с теневыми ИТ-проектами, которые поставляются с плохо учтенными ресурсами в облаке. Такие примеры зомби-инфраструктуры все еще активируются и генерируют ежемесячный счет, но вы получаете нулевую стоимость от активов.

Автоматизация облака может упростить процесс выявления зомби-ИТ-инфраструктуры и решения проблемы до того, как она превратится в огромный счёт за облако в конце месяца.

3. Включение инфраструктуры как кода (IaC)

Создание инфраструктуры как кода (IaC) - еще один вариант использования облачной автоматизации. В IaC ИТ-инфраструктура определяется в файлах конфигурации и запускается автоматически в соответствии с этой конфигурацией. Эти файлы конфигурации подвергаются тем же процессам, что и исходный код - они должны храниться в системе контроля версий, управляться, тестироваться и разрабатываться. 

С помощью облачной автоматизации вы можете распространить контроль почти над всеми аспектами инфраструктуры на облачную платформу, позволяя управлять более сложными системами:

  • Процессы облачной автоматизации могут использовать пулы ресурсов и определять общие элементы конфигурации (например, виртуальные машины, контейнеры или виртуальные частные сети). 
  • Затем они могут загрузить эти компоненты и службы приложения в элементы конфигурации.
  • Наконец, они могут собрать их, чтобы создать улучшенную рабочую среду.

Вот пример, чтобы показать вам, как это работает. Шаблон облачной автоматизации может выполнять множество задач, чтобы приложение микросервисов работало:

  1. Создайте несколько контейнеров для приложения, 
  2. Загрузите компоненты в кластеры контейнеров, 
  3. Объедините хранилище и базу данных, 
  4. Легко настроить виртуальную сеть, 
  5. Создайте балансировщики нагрузки для кластеров, 
  6. И откройте рабочую нагрузку для пользователей.

4. Улучшение разработки и тестирования приложений.

Для непрерывной доставки и непрерывного развертывания требуются автоматически подготовленные среды разработки / тестирования, которые являются частью автоматизированных конвейеров разработки. Автоматизация в общедоступном облаке - это основной метод обслуживания конвейера непрерывной доставки.

Современные методы разработки зависят от способности команды быстро развертывать ресурсы и масштабировать их для тестирования новых выпусков. По окончании тестирования ресурсы следует освободить для повторного использования. Это возможно в общедоступных облаках с инструментами автоматизации.

5. Как заставить гибридное облако работать

Гибридные облачные среды, мягко говоря, сложны. Они требуют тщательной интеграции между локальными и общедоступными облачными системами. Здесь может помочь облачная автоматизация. 

Решения по автоматизации могут синхронизировать активы между локальными центрами обработки данных и облачными ресурсами, чтобы сделать возможным «облачный рост». Распространение облака - это процесс перемещения нагрузки в облако, когда приложение превышает локальные ресурсы. 

Использование облачной автоматизации в гибридном облаке также позволяет реализовать сценарии аварийного восстановления с удаленным сайтом, зеркалирующим локальную среду.

Считается ли Kubernetes автоматизацией облака?

Если вы используете Kubernetes, вы уже на шаг впереди в игре по автоматизации. Конечно, Kubernetes не является решением для автоматизации, поскольку он не автоматизирует все используемые вами облачные ресурсы. Тем не менее, он управляет и координирует контейнеры, которые можно использовать для выполнения практически любой рабочей нагрузки в облаке. 

Готовы ли вы к автоматизации облака?

Автоматизация облака экономит вашей команде много времени и усилий. Она быстрее, масштабируемее и безопаснее, что позволяет создавать более предсказуемые и надежные рабочие процессы. 

Технология находится на стадии становления, но ее внедрения и отчеты пока показывают, что эффективная автоматизация неизбежно станет реальным мультипликатором сил для бизнеса. 

Используете ли вы какие-либо инструменты автоматизации для выделения ресурсов облака, управления ими или их масштабирования? Планируете ли вы поэкспериментировать с автоматизированными операционными процессами?

Сообщите нам в комментариях, мы рады начать разговор об автоматизации облачных процессов

Источник

Forem logo
Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie