Авторизоваться
Аким Солянкин 23 часа назад Опубликована

Китайские власти наложили на Alibaba рекордный штраф в размере миллиарда долларов

Китайские регулирующие органы оштрафовали гиганта электронной коммерции Alibaba рекордным штрафом в 18,23 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. 

Штраф, равный примерно 4% внутренней выручки Alibaba в 2019 году, как сообщается, является крупнейшим антимонопольным штрафом, когда-либо наложенным китайскими властями. Он был наложен после того, как расследование выявило «соглашение об исключительной сделке», которое было признано нарушающим законы о монополии в стране. 

По данным Государственной администрации по регулированию рынка Китая, Alibaba злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке с 2015 года, запрещая продавцам на своей платформе открывать магазины или участвовать в рекламных мероприятиях на других конкурентных платформах.

Расследование, начавшееся в декабре, также показало, что Alibaba использовала рыночные силы, правила платформы, данные, алгоритмы и другие технические средства для реализации «соглашения об исключительном дилинговом соглашении».

Цепочка событий

Антимонопольному расследованию предшествовало приостановление запланированного IPO дочерней компании Alibaba в области финансовых технологий, Ant Group, в начале ноября. 

По мнению некоторых наблюдателей, отмена IPO была признаком того, что компания ожидает неприятностей после критики китайских регуляторов в октябре соучредителем Alibaba Джеком Ма, который обвинил их в сдерживании инноваций. 

Сообщается, что Alibaba приняла штраф и обещает принять меры по снижению входных барьеров и бизнес-затрат, с которыми сталкиваются продавцы на своих платформах электронной коммерции. 

«Мы счастливы оставить этот вопрос позади, но существует тенденция к тому, что регулирующие органы будут стремиться изучить некоторые области, в которых может существовать недобросовестная конкуренция», - сказал исполнительный вице-председатель Alibaba Group Джо Цай во время телефонного разговора с инвесторами, добавив однако что компания не знала о каком-либо другом антимонопольном расследовании, проводившемся в настоящее время.

Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie