Авторизоваться
Аким Солянкин 2 дня назад Опубликована

Google обещает создать собственную серверную систему Systems on Chip и нанимает ветерана Intel

Google дал понять, что намеревается разрабатывать свои собственные системы на кристалле серверного уровня (SoC), поскольку считает эту технологию своей вычислительной платформой следующего поколения.

В послании Амина Вахдата, сотрудника Google и специалиста по системной инфраструктуре, говорится, что гигант веб-рекламы нанял Ури Франка, чтобы он возглавил команду разработчиков серверных микросхем.

Фрэнк руководил разработкой процессоров Core нового поколения в Intel с 2016 по 2020 год и занимал должность вице-президента и директора по разработке продуктов в группе разработки платформ Chipzilla. В этой роли, согласно его профилю в LinkedIn, в обязанности Фрэнка входило «управление несколькими командами SoC от определения до производства».

Вахдат сказал, что Фрэнк и новые SoC необходимы, потому что, хотя Google построила мощные вычислительные мощности для запуска своих многочисленных сервисов, «нестандартные микросхемы - это один из способов повышения производительности и эффективности, поскольку закон Мура больше не обеспечивает быстрых улучшений для всех».

«Вычислительная техника в Google находится на важном переломном этапе», - сказал Вахдат. «На сегодняшний день материнская плата была нашей точкой интеграции, где мы объединяем процессоры, сети, устройства хранения, настраиваемые ускорители, память от разных поставщиков в оптимизированную систему.

«Но этого уже недостаточно: для повышения производительности и уменьшения энергопотребления наши рабочие нагрузки требуют еще более глубокой интеграции с базовым оборудованием.

«Вместо того, чтобы интегрировать компоненты на материнскую плату, где они разделены на несколько дюймов проводов, мы обращаемся к конструкциям «Systems on Chip» (SoC), в которых несколько функций выполняются на одном кристалле или на нескольких микросхемах внутри одного корпуса. Другими словами, SoC - это новая материнская плата.

В посте не упоминается, какую архитектуру Google представляет для своего будущего SoC, потому что Google покупает огромное количество оборудования для своих собственных операций.

Серверные SoC на базе Arm уже оказались популярными среди AWS и Equinix. Вадхат также упомянул низкое энергопотребление, фактор, который часто является козырной картой Arm. Мы также отмечаем, что Google является одним из основателей RISC-V International и экспериментировал с OpenPower (одним из основателей которой он также является).

Однако опыт Фрэнка в Intel показывает, что нельзя предполагать, что Google будет использовать архитектуру, отличную от x86, для будущей SoC серверного уровня. Intel, как известно, делает нестандартные версии процессоров Xeon для крупных заказчиков. SoC x86 - это уже большой рынок: AMD производит их десятками миллионов для Xbox и PlayStation.

Сообщение Вахдата завершается заявлением о том, что Google будет работать «с нашей глобальной экосистемой партнеров ... над инновациями на переднем крае вычислительной инфраструктуры, предоставляя возможности следующего поколения, недоступные где-либо еще». Google достаточно большой, чтобы сотрудничать с большинством крупных игроков на SoC: AMD и Intel работают в своих центрах обработки данных, а Arm и Qualcomm занимаются Android.

Что бы ни создавал Google, известно, что goliath привязан к контейнерам - его собственная технология Borg была создана как Kubernetes. Borg продолжает развиваться и теперь работает вместе с инструментом автомасштабирования под названием Autopilot, который иногда назначает рабочие нагрузки с разными требованиями на один физический сервер. Такое расположение предполагает, что любой SoC Google может нуждаться в широких возможностях, а также, вероятно, в большом количестве ядер, поскольку соотношение контейнер:ядро 1:1 в настоящее время широко распространено

Источник

Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie