Авторизоваться
Аким Солянкин 4 дня назад Опубликована

Что следует уточнить перед принятием предложения о работе

Есть несколько важных моментов, которые следует уточнить, прежде чем принимать предложение о работе. Поначалу их легко пропустить и сразу принять предложение о работе.

В этой статье я хочу поговорить о некоторых вопросах, которые вам следует задать перед тем, как принять предложение. Я предлагаю вам составить небольшой контрольный список, потому что вы можете забыть их на собеседовании.

Таким образом, вы можете задать следующие вопросы:

  1. Будет ли компания претендовать на право собственности, если я выпущу побочный проект?
  2. Есть ли у компании четкий путь развития?
  3. Позволит ли компания мне участвовать в проектах с открытым исходным кодом?
  4. Компания предложит мне наставника?

Право собственности на побочный проект

Первый вопрос, который вы, возможно, захотите задать: «Будет ли компания претендовать на право собственности, если я выпущу бесплатные / платные сторонние проекты?» Есть много примеров, когда компании заявляют о праве собственности на проекты своих сотрудников. Это может произойти, даже если вы строите проект в свободное время и на собственном оборудовании.

Следовательно, вы не хотите вкладывать свои ресурсы и время, чтобы компания «забрала» ваш проект. Более того, у вас могут быть даже судебные споры, что еще хуже.

Поэтому, прежде чем принимать предложение о работе, убедитесь, что компания не будет претендовать на право собственности на ваши проекты.

Четкий путь прогресса

Еще один важный вопрос: «Есть ли у вас четкий путь развития?» Важно знать, можете ли вы продвигаться в компании и какая поддержка доступна для вас.

Годы опыта не имеют большого значения, потому что вы можете выполнять работу в течение долгого времени, не совершенствуясь в ней. Вы должны активно пытаться стать лучше.

Ваш прогресс может застопориться. Если вы не станете совершенствоваться как разработчик и как человек, вам будет сложно найти другую работу. Поверьте, вы этого не хотите. Поэтому спросите компанию, как они помогают своим сотрудникам совершенствоваться как разработчикам и как людям.

Проекты с открытым исходным кодом

Если появится возможность внести свой вклад в проект с открытым исходным кодом, сможете ли вы ею воспользоваться? Это еще один момент, который вы хотите уточнить у потенциального работодателя.

Участие в проектах с открытым исходным кодом - отличный способ выйти из рутины и улучшить свои навыки программирования. Если проекты не конфликтуют с компанией, они должны позволять вам участвовать в проектах с открытым исходным кодом. Конечно, если вы занимаетесь этим в свободное время.

Не забудьте спросить своего потенциального работодателя, разрешат ли они вам вносить свой вклад в OSS.

Наставничество

Наличие наставника очень полезно для вас, особенно в начале вашей карьеры. Возможность обратиться к тому, кто поможет вам, когда вы в затруднительном положении, очень важна. Однако не путайте наставника с человеком, который будет вас кормить с ложечки.

Наставник должен быть рядом, чтобы давать вам советы и направлять вас. Они не могут решить все ваши проблемы. Если наставничество доступно и правильно, оно выгодно для обеих сторон.

Убедитесь, что компания предлагает вам наставничество. Правильное наставничество помогает быстрее развиваться.

Заключение

Вопросы из этой статьи не являются исчерпывающими. Фактически, я хотел бы услышать и узнать больше вопросов, которые вам следует задать, прежде чем принимать предложение о работе. С контрактами никогда нельзя быть слишком осторожным.

А пока не забудьте спросить о:

  1. Право собственности на ваши побочные проекты
  2. Путь развития
  3. Вклад в OSS
  4. Наставничество

Надеюсь, это помогло вам понять, что вам следует уточнить, прежде чем принимать предложение о работе!

Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie