Авторизоваться
Аким Солянкин 1 день назад Опубликована

Частные и публичные облачные вычисления 

Существуют разные типы вычислительных моделей, такие как частное облако, общедоступное облако, гибридное облако и мультиоблако. Для меня частное было самым запутанным, и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять его правильно.

Традиционный центр обработки данных

Чтобы лучше понять это, давайте сначала разберемся, как работает традиционный центр обработки данных. Чтобы создать традиционный центр обработки данных, вам необходимо приобрести оборудование для серверов, коммутаторов, маршрутизаторов и т. д. Другими словами, вы несете ответственность за настройку и обслуживание оборудования, на котором будет выполняться программный код. На стойках устанавливаются серверы вместе с сетевыми коммутаторами, маршрутизаторами и т. д. Так почему же традиционный дата-центр становится менее популярным? Поскольку это довольно дорого, ресурс может быть использован не на 100%, вам нужно тщательно спланировать мощность, любое добавление емкости, например установка нового сервера, довольно рискованно, так как вы можете случайно вывести из строя какой-либо сетевой провод или блок питания (что может привести к отключению). Но он все еще используется в основном из-за необходимости хранить конфиденциальные данные в личном центре обработки данных и соблюдения требований. Ниже представлена ​​иллюстрация традиционного центра обработки данных.

Частное облако

Чтобы преодолеть традиционные проблемы центров обработки данных, на помощь приходит модель частного облака (хотя у нее есть свои проблемы, она помогает лучше использовать ресурсы). А чтобы лучше понять частное облако, давайте рассмотрим еще один популярный термин IaaS (Infrastructure as a Service).
Проще говоря, IaaS - это модель, в которой вы не будете беспокоиться об подчеркивающем аппаратном уровне и сконцентрируетесь только на ОС, времени выполнения и коде (хотя вы по-прежнему полагаетесь на память и ЦП от реального оборудования).

Примечание. Гипервизор - это компонент, который создает абстрактное изображение поверх реального оборудования, которое позволяет запускать виртуальную машину.

Итак, из вышеприведенного рисунка, вы отвечаете на уровне операционной системы (ОС), а выше - это поле виртуальной машины (ВМ). Возвращаясь к частному облаку, это гибрид между традиционным и IaaS. В модели частного облака вы по-прежнему владеете оборудованием, но как группа приложений вы контролируете виртуальную машину, что позволяет вам лучше использовать ресурсы и легко масштабировать по горизонтали (в шаблоне архитектуры микросервисов). Как группа приложений может решить, сколько памяти и виртуальных ЦП требуется вашему приложению, и легко масштабировать экземпляры приложения.

Публичное облако

Теперь, переходя к модели общедоступного облака, если вы уберете оборудование, гипервизор, ОС и компоненты среды выполнения из предыдущей диаграммы IaaS, у вас останется ваше приложение и его данные, которые также называются платформой как сервис ( PaaS). Вы несете ответственность за код своего приложения и его данные. Другими словами, общедоступное облако - это облачная модель, в которой вы не владеете каким-либо оборудованием, вы платите за услуги, которые используете в различных моделях ценообразования, например, за запрос, за час и т. д. Облачные провайдеры, такие как AWS, предоставляют вам EC2 в качестве вычислительного экземпляра/сервера, на котором вы можете запускать код без каких-либо проблем с работой оборудования. ВВ случае с общедоступным поставщиком облачных услуг поставщик облачных услуг владеет оборудованием в своем физическом местоположении. Использование общедоступного облака дает множество преимуществ, особого планирования ресурсов не требуется. В чем недостаток использования публичного облака? Как таковой, в этом нет реальных недостатков, однако могут быть ограничения соответствия для хранения конфиденциальных данных в общедоступном облаке (не потому, что общедоступные данные доступны для всех, а потому, что система, которая хранит данные, может быть непереносимой в облако).

Гибрид и мультиоблако

Как только вы поймете, что публичное и частное облако, гибридные и мультиоблачные модели - это всего лишь кусок пирога.
Гибридное облако означает, что вы запускаете код в обоих местах, то есть в частном облаке в вашем физическом центре обработки данных и у поставщика общедоступного облака. Зачем вы это делаете? вы по-прежнему переходите в общедоступное облако, вам нужна стратегия аварийного переключения (когда аварийное переключение произойдет с частным облаком) и, конечно же, конфиденциальные данные.
В мультиоблачной модели вы хотите запускать приложение в нескольких облачных провайдерах, таких как AWS, GCP, Azure и т. д. И снова, зачем вам это делать? вы не хотите связываться с одним облачным провайдером и хотите гибкости и свободы перехода к другому облачному сервису.

Источник

Forem logo
Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie