Авторизоваться
Аким Солянкин 9 часов назад Опубликована

Canon запатентовала набор линз, предназначенных для изогнутых датчиков

Согласно новому отчету, Canon запатентовала 10 новых объективов fast prime, которые работают в диапазоне фокусных расстояний от 50 мм до 130 мм и специально разработаны для камер с изогнутым датчиком. Таким образом, некоторые из отмеченных линз чрезвычайно быстры.

Новые патенты Canon охватывают набор светосильных диафрагм: по крайней мере, один из них имеет диафрагму, которая кажется разумной в соответствии с текущими ожиданиями объективов, а другой имеет диафрагму, которая возможна благодаря преимуществам изогнутого сенсора: 50mm f/1.2, 50mm f/1.0, 35mm f/1.4, 35mm f/1.0, 35mm f/1.2, 65mm f/1.2, 85mm f/1.2, 85mm f/1.0, 100mm f/1.2, and 130mm f/1.2

Согласно отчету, в патенте очень подробно описывается каждое f-число, а также точное фокусное расстояние, угол обзора, высота изображения и длина оправы объектива.

Canon патентует эти объективы с точки зрения решения проблемы желательности компактного, высокопроизводительного объектива, но при этом обеспечивающего большую диафрагму. Современный датчик и оптическая конструкция предотвращают это, но за счет интеграции изогнутого датчика Canon может достичь обеих этих целей.

Как объясняется в патенте, современные оптические системы формирования изображений используют линзы с 13 или более листами стекла для достижения значения диафрагмы, превышающего f/2.0. Проблема с этим заключается в том, что, хотя это технически работает, тем больше и тяжелее становится объектив — особенно при работе с телеобъективами. Кроме того, Canon говорит, что этот тип конфигурации объектива имеет тенденцию вводить сагиттальную вспышку комы.

Изгиб сенсора позволяет производителю значительно упростить конструкцию линз, поскольку лучи света, которые входят в линзу, а затем попадают на сенсор, проходят одинаковое расстояние независимо от положения на сенсоре. Обратной стороной, конечно же, является то, что, по словам Canon News, создание сменных объективов становится намного сложнее, поскольку для каждого объектива потребуется разный радиус изогнутого датчика. Таким образом, следует ожидать, что в первую очередь будут рассмотрены объективы с фиксированным фокусным расстоянием и, что еще более вероятно, конструкция с фиксированными линзами.

Тем не менее, указанное количество линз и их описание можно интерпретировать как указание на то, что они будут взаимозаменяемыми, что было бы не только неожиданно, но и, вероятно, очень популярно среди покупателей.

В любом случае, весьма вероятно, что мы очень далеки от того, чтобы увидеть эти объективы - и камеры, для которых они предназначены - в потребительских товарах. Однако обнадеживает то, что патенты Canon, по крайней мере, указывают на то, что компания рассматривает камеры и объективы с изогнутыми матрицами как у Nikon так и у Sony.

Источник

403 Forbidden
Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie