Авторизоваться
Sophia S 22 часа назад Опубликована

Безопасность iOS: 51 приложение в открытом доступе на все случаи жизни

По информации Reuters, зимой 2020-2021 годов компания Apple вышла на первое место по продажам айфонов с долей 23,4% в мире, обогнав Huawei. Но есть опасения, что в связи с такой популярностью хакеры могут переключить внимание с Android на iOS. Поэтому пользователям стоит обратить внимание на безопасные приложения для iOS, которые находятся в открытом доступе и являются бесплатными.

СОДЕРЖАНИЕ

Безопасность iOS и приложения FOSS

Зачем пользоваться FOSS

Безопасность iOS обеспечивают мессенджеры FOSS

Приложения iOS для безопасной работы с девайсом: аутентификаторы, менеджеры паролей, защита почты

Приватные браузеры и поисковые системы для iOS

Виртуальные офисы для работы с данными

Списки задач и работа с заметками

Секретные облачные хранилища данных

Бизнес и финансы

Плееры для музыки, фильмов и аудио-книг

Новостные ленты и интересное чтиво

Виртуальные карты и оффлайн-навигация

Трекеры привычек

Программирование и управление

БЕЗОПАСНОСТЬ IOS И ПРИЛОЖЕНИЯ FOSS

FOSS (Free and Open-Source Software) - бесплатное программное обеспечение в открытом доступе.

Пользователи, которых беспокоит безопасность iOS, пользуются FOSS по таким соображениям. ПО из свободных источников предполагает, что вы можете просматривать и модифицировать программы, исправлять ошибки, допущенные производителями ПО. Кроме того, программисты могут работать над конкретной программой, обнаружив ошибку и не дожидаясь разрешения разработчика, быстрее исправляются баги и обновляются приложения.

Журналисты ZDNet сообщили о расследовании компании Black Duck Software и North Bridge в отношении FOSS. Как выяснилось, 78% респондентов признались, что полностью или частично проводят компьютерные операции на базе FOSS. 66% утверждали, что их компании создавали ПО, основываясь на шаблонах из открытых источников. Статистические показатели удвоились с 2010 года. Такая популярность не случайна. Пользователи чувствуют себя в безопасности с FOSS, особенно когда установлен VPN на iOS.

ЗАЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ FOSS?

Пользователи Mac просматривают веб-страницы, отвечают на электронные письма, переписываются с друзьями, занимаются онлайн-стримингом видео и музыки. FOSS приложения позволяют переместить информацию на локальные девайсы - айфоны и айпады - которые в данный момент находятся рядом с пользователями.

Появляется термин "удаленные компьютеры". Речь идёт об онлайн-программах для обработки текста, управления сообщениями и ПО для редактирования фотографий, которые не нужно устанавливать на девайс и запускать, прежде чем начать работу.

К этим программам легко получить доступ, используя веб-браузер или приложение на айфоне, а также "облачное" хранилище (если нужно сохранить файлы и мультимедиа в удаленном пространстве).

Конечно, пользователи iOS могут отдать предпочтение официальным приложениям, таким как iMessage, браузер Safari и "облако" iCloud. Но к этому ПО имеет доступ не только обладатель iOS, но и разработчики Apple, хакеры, маркетинговые организации.

Поэтому на сегодняшний день все больше пользователей стремится загрузить приложения, обеспечивающие полную приватность. Мы предлагаем вашему вниманию полный список FOSS приложений для iOS, с безопасностью, соответствующей наивысшим стандартам.

БЕЗОПАСНОСТЬ iOS ОБЕСПЕЧИВАЮТ МЕССЕНДЖЕРЫ FOSS

ChatSecure - мессенджер, способный зашифровать вашу коммуникацию. ChatSecure использует только признанные криптографические библиотеки, чтобы обеспечить конфиденциальное общение.

ChatSecure имеет следующие преимущества:

-        открытый протокол для мгновенного обмена сообщениями XMPP с сертификатом TLS;

-        криптографический протокол для обмена уведомлениями OTR для защиты сквозного шифрования;

-        OMEMO расширение для открытого протокола XMPP, с поддержкой нескольких клиентов;

-        браузер Tor для обхода ограничивающих файерволов;

-        расширение SQLCipher для локально зашифрованных логов общения.  

Delta Chat - приложение, которое выполняет те же функции, что Telegram и WhatsApp, но не отслеживает действия пользователей. Delta Chat не требует вводить номер телефона. Вы можете начать чат с кем-угодно, если знаете электронную почту пользователя.

Jami - платформа для коммуникации, которая заявляет о базовой ценности уважения к конфиденциальности общения. Jami позволяет отправлять текстовые сообщения, делать аудио- и видео-звонки.

LinPhone - программа для бесплатного обмена аудио- и видео-звонками и сообщениями. Поддерживает функции аудио-конференции, групповых чатов и обмена документами. Безопасная коммуникация обеспечивается сквозным шифрованием и протоколом запуска системы SIP.

Nextcloud Talk - приложение, обеспечивающее аудио- и видео-звонки (групповые и тет-а-тет), веб-конференции и обмен сообщениями. Вся коммуникация зашифрована.

Element - мессенджер, спроектированный на базе Matrix, соответствующей стандартам конфиденциального общения. Мессенджер создаёт чаты для общения между группами и отдельными лицами. Есть опция добавления виджетов. Можно бесплатно звонить по аудио- и видео-связи.

Signal - для работы с этим приватным мессенджером понадобится iOS 9.0 и выше. Приложение с открытым кодом содержит сквозное шифрование, благодаря чему пользователи взаимодействуют друг с другом конфиденциально (а именно, звонят, отправляют голосовые и видеосообщения, а также прочие мультимедиа). Телефонный номер является контактом, но передать данные можно через Интернет. Поэтому полноценная работа с Signal требует подключения к режиму онлайн.

Surespot - приватный мессенджер со сквозным шифрованием с симметричным алгоритмом для обмена ключами (256-битный режим работы симметричных блочных шифров AES-GCM). Используются ключи, созданных при помощи 521-битного криптографического протокола для получения общего секретного ключа ECDH. Система шифрования встроена в мессенджер, поэтому это не создаст никаких неудобств для пользователей, как иногда происходит с дополнительными слоями защиты.

Telegram - безопасный мессенджер с использованием 256-битного симметричного алгоритма шифрования AES, с добавлением RSA (2048-битный шифр) и приватного обмена секретными ключами Диффи-Хеллмана.

Wire - бизнес-приложение для делового общения и обмена информацией в безопасном режиме, проведения аудио- и видео-конференций. Приватность обеспечена аутентификацией пользователя через анализ отпечатков пальцев. Эфемерный ключ защищает каждое сообщение в отдельности.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ДЕВАЙСОМ

Authenticator - приложение для двухфакторной аутентификации. Онлайн-аккаунты остаются в безопасности благодаря тому, что Authenticator генерирует одноразовые пароли, которые можно использовать в комбинации с другими кодами, чтобы залогиниться на сайте. Вся информация хранится в зашифрованной форме в ключевой цепи iOS. Кроме того, приложение не подключается к сети, поэтому секретные ключи остаются в пределах вашего смартфона.

Bitwarden - менеджер паролей, который сохраняет все логины и ключи, а также осуществляет синхронизацию между устройствами iPhone, iPad и Mac. Расширение Bitwarden позволяет быстро войти на любой сайт при помощи браузера Safari. Так как данные полностью зашифрованы, никто, кроме самого пользователя, не имеет доступ к девайсу. Даже команда разработчиков Bitwarden.

MiniKee Pass - менеджер паролей с исходным кодом, выложенным на GitHub. Приложение позволяет генерировать рандомные пароли и сортировать их по группам (по умолчанию указаны следующие: емэйл, домашний банкинг, Интернет, сеть, Windows, список можно менять).

Pass for iOS - менеджер паролей, совместимый с приложением командной строки ZX2C4, использующий свободную программу GPG для шифрования электронных файлов и Git для контроля версии.

ProtonMail - программа для защиты электронной почты от слежки и хакеров, содержит сквозное шифрование и является совместимой с OpenPGP. Шифр ставится автоматически и не виден другим пользователям: даже разработчики ProtonMail не прочитают ваши письма. Хостинг находится в Швейцарии, под защитой лучших в мире законов, обеспечивающих конфиденциальности информации.

Raivo OTP - открытый менеджер паролей, который не займет много места на вашем iOS устройстве. Основан на TOTP и HOTP алгоритмах создания одноразовых паролей.

ПРИВАТНЫЕ БРАУЗЕРЫ И ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ iOS

DuckDuckGo - поисковая система, составившая конкуренцию Google благодаря пристальному вниманию к анонимности пользователей iOS. DuckDuckGo позиционирует себя как система, которая никто не отслеживает действия юзеров. Поиск является полностью анонимным, а разработчики не сохраняют историю вашей активности.

Firefox Focus можно использовать как полноценный браузер или элемент приватности, чтобы блокировать контент в Safari на айфоне и айпаде. Конфиденциальность пользователей обеспечивается блокировкой рекламных сообщений и аналитики на сайтах. Также Firefox Focus внимательно следит, чтобы за вами не следили трекеры контента, а именно, видео, новостные публикации и слайды.

Firefox for iOS доступен для устройств iPad, iPod и iPhone, которые функционируют на платформе iOS 10.3 и выше.

Onion Browser - приватный браузер на iOS. Рекомендован The New York Times, The Guardian и TechCrunch. Дает возможность скроллить онлайн-страницы через Tor, противодействует межсацтовому трекингу, содержит поддержку https everywhere, блокирует скрипты слежки и автоматически очищает cookies.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ОФИСЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ДАННЫМИ

Input - приложение спроектировано для iPad и призвано облегчить работу с информацией. Вы можете зафиксировать данные из определенной области и проанализировать органический трафик, поступающий на ваш сайт. На базе Input легко создать мобильные формы и пригласить команду с просьбой заполнить опрос с айфона или айпада. Введённые данные отражаются на карте и экспортируются в такие форматы, как CSC, Excel, ESRI Shapefile, MapInfo, Geopacjage, PostGIS, AutoCAD DXF, KML. Со статистическими данными можно также работать оффлайн.

Contribution Graphs for GitHub - приложение позволяет управлять данными, которые владельцев iOS планируют занести в GitHub. Здесь вы можете выбрать размер виджета, который подойдет вам больше всего, и решить, какая цветовая схема выглядит лучше.

MuPDF - простое в использовании приложение для iOS, которое даёт возможность читать документы в форматах PDF, XPS, CBZ и EPUB, а также оставлять заметки в файлах.

Only Office - виртуальный офис создаёт и редактирует текстовые документы, буклеты и презентации, проводит вычисления, демонстрирует иллюстрации, видео и PDF, позволяет работать на устройстве или облачном хранилище.

СПИСКИ ЗАДАЧ И РАБОТА С ЗАМЕТКАМИ

Joplin - приложение для создания списка задач из разрозненных записей (текст, фото, приложения) в формате Markdown. Заметки синхронизируются через такие облачные сервисы, как Nextcloud, Dropbox, OneDrive и WebDAV.

Loose Leaf - приложения для заметок при работе с информацией. При помощи виртуальных ножниц можно вырезать и копировать фрагменты записей. Электронная линейка подчеркнет то, на что обратили внимание.

SimpleNote - приложения для сбора заметок со всех iOS устройств автоматически в режиме реального времени. Есть возможность добавить теги для мгновенного поиска, делиться списками задач, публиковать инструкции и ставить посты онлайн. Написание, редактирование и публикация происходят в формате Markdown.

Standard Notes - приложение для создания и редактирования заметок. С его помощью можно фиксировать задания, пароли и коды, технические процедуры, делать записи после встреч, отслеживать результаты в занятиях фитнесом и анализировать прогресс. Standard Notes синхронизируется со всеми устройствами iOS, поддерживает оффлайн-режим и защиту код-паролем, наряду с Touch ID и Face ID. Также приложение восстанавливает удаленные заметки по запросу, если корзину не очистили.

СЕКРЕТНЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ

Nextcloud - облачное хранилище, которое позволяет работать с документами, отражать мультимедиа, отмечать важные файлы тегами "лучшие" или "оффлайн", защищать документы паролями от других пользователей хранилища.

ownCloud - облачное хранилище для iOS с открытым кодом, которое позволяет организациям модифицировать систему в соответствии с индивидуальными потребностями. Команды делятся проектами и совместно работают над документами без привязки к устройству и локации.

Tutanova - облачное приложение для защиты электронной почты, которое обеспечивает конфиденциальность информации. Встроенное шифрование не позволяет другим пользователям получить доступ к вашим данным.

БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Beam считается лучшим приложением для оплаты онлайн в ОАЭ, Швеции и Австралии. При оплате пользователь получает 10% средств в качестве кэшбэка, вознаграждение за совершенные операции приходит в долларах, а не в бонусах.

Kickstarter - приложение для iOS от платформы поиска финансирования для проектов Kickstarter. В приложении можно анализировать проекты и воплощать новые идеи, обновлять предложения для финансирования, делиться проектами с друзьями, мониторить прогресс, работать с комментариями, опубликовать обновления и отвечать на сообщения.

ПЛЕЕРЫ ДЛЯ МУЗЫКИ, ФИЛЬМОВ И АУДИО-КНИГ

BookPlayer - лучшее открытое приложение для тех, кто любит слушать аудиокниги. Если вы использовали Apple Music, чтобы проигрывать длинные записи, например, на старом айподе, вам известно: официальное приложение не гарантирует, что завтра вы сможете послушать аудиокнигу именно с того места, на котором закончили сегодня. Вам приходится либо перематывать файл, либо фиксировать скриншотом, где вы остановились, что создаёт определенные неудобства. Эти проблемы решает приложение BookPlayer. Его разработчики учли все проблемы, с которыми сталкивались пользователи Apple Music.

VLC for iOS - медиа-плеер, на котором можно проигрывать фильмы в большинстве популярных форматов без конвертирования. Мультимедиа синхронизируются между устройствами с использованием Wi-Fi Upload, iTunes, облачных сервисов и прямой загрузки с Интернета.

MaximumMPD - музыкальный плеер рандомно генерирует плейлист, осуществляет поиск артистов, альбомов, песен и файлов.

НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ И ИНТЕРЕСНОЕ ЧТИВО

Feeds4U - приложение, которое сохраняет все ленты новостей, интересные для вас. У пользователей есть возможность создать, обновить, редактировать и удалить RSS, поделиться данными с друзьями.

NetNewsWire - приложение для получения информации с ваших любимых блогов и новостных сайтов. Программа позволяет мгновенно загружать посты с ленты, синхронизировать с Feedbin и Feebly, персонализирует контент, предлагает контекстуальное меню.

The White House - приложение, которое транслирует новости и видео из Белого Дома, с возможностью видео-стриминга в режиме реального времени. Любой пользователь может просмотреть мероприятия с участием Президента США, зайти в веб-чат с представителем Администрации и задать вопросы во время брифинга.

wikiHow - приложение для iOS, где вы можете прочитать более 150 тысяч статей, изучить новое с помощью иллюстраций и гайдов, посмотреть полезные видео и обратить внимание на лучшие материалы дня. Также приложения открывает доступ к гайду, который содержит информацию нас все случаи жизни, как выжить в трудных обстоятельствах, оказать первую помощь или спасти жизнь другу.

Wikipedia - официальное приложение Википедии для iOS, которое включает в себя более 40 млн статей на 300 языках. В приложении присутствуют рекомендованные статьи (персонализация основана на материалах, которые вы уже прочитали), тексты, отобранные академическим сообществом, топовые материалы дня, события в истории, заметки о ближайших достопримечательностях.

ВИРТУАЛЬНЫЕ КАРТЫ И ОФФЛАЙН-НАВИГАЦИЯ

Maps.Me - карты со всего мира в режиме оффлайн позволяют осуществлять поиск, обнаруживать новые места, читать гайды туристов и ориентироваться в пространстве.

OsmAnd - дорожные карты и навигация оффлайн, с голосовым сопровождением и предупреждениями на дороге, а также автоматической перенастройку навигации, если вы изменили путь. Приложение подходит как для автомобилистов, так и для владельцев велосипедов, мотоциклов и любителей пеших прогулок в горах.

ТРЕКЕРЫ ПРИВЫЧЕК

Daily dozen - приложение, которое поддерживается на iOS 13 и выше; мониторит пищевые привычки. Приложение позволяет следить за тем, что и когда вы едите, основано на системе, описанной доктором Майклом Грегером в бестселлере New York Times "Как не умереть" и новинке "Как не сидеть на диетах". Приложение также отслеживает колебания вашего веса.

Авторы приложения составили список самых безопасных продуктов и расписали нюансы каждого приема пищи. Кроме того, разработчики отдают деньги, собранные после продажи указанных книг, на благотворительность.

Open Food Facts - приложение для получения данных о продуктах (состав, калорийность) по сканированию штрих-кода.

Formant Analyzer - приложение iOS для распознавания речи. Пользователь разговаривает, и все голосовые форманты, которые проскальзывают в его речи, немедленно появляются на экране. Приложения отделяет гласные от согласных и на этом основании формирует представление о речи пользователя.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

Octopod - приложение для управления 3D-принтерами поддерживает Apple Watch, Apple TV для контроля принтеров с телевизора, Siri, интегрируется в Palette 2, Enclosure и iCloud.

LibTerm - интерфейс командной строки для iPhone и iPad, приложение включает в себя все, что нужно для написания кодов C программ. Если команд не хватает, можно воспользоваться собственными скриптами на Python 2.7, Python 3.7 и Lua 5.3.

Siskin IM - приложение предлагает использовать XMPP протокол для мгновенного обмена сообщениями, контроля многочисленных аккаунтов, поддержки истории сообщений, создания чат-комнат, автоматического управления ПО, обмена файлами и звонками через VoIP.

WordPress - конструктор сайтов на базе готовых шаблонов, с возможностью добавления виджетов для аудио, видео, управления комментариями и аналитикой, с устройств iOS.

Zeplin iOS - приложение и виртуальное пространство, объединяющее дизайнеров, программистов, разработчиков, проектных менеджеров для совместной работой над дизайном. С помощью Zeplin можно публиковать дизайны при интеграции в Cigna, Sketch, Photoshop и Adobe XD. Разработчики получают шаблонный дизайн, от которого они могут отталкиваться в процессе создания сайта, а дизайнеры вносят вклад в следующий грандиозный релиз.

P.S.

Мы живём в такое время, когда забота о безопасности гаджетов (к примеру, iOS устройств) выходит на второе место после заботы о здоровье, и это не шутка. Ведь не секрет, что Интернет вещей все больше проникает в наш быт, становится частью

 жизни. А это значит, если посторонний человек получит доступ к одному из iOS устройств, проблемы могут быть огромные. Поэтому не забывайте всегда заботиться о безопасности в Интернете, пользуйтесь приложениями, которые уважают вашу приватность. 

Коментарии
Авторизоваться что-бы оставить комментарий
Присоединяйся в тусовку
Наш сайт использует файлы cookie для вашего максимального удобства. Пользуясь сайтом, вы даете свое согласие с условиями пользования cookie